هيئة استشارية تتالف من مجموعة اعضاء لمختلف الوزارات ذات العلاقة الصحة, التجارة ,الزراعة,التخطيط والتعاون الانمائي , الصناعة والمعادن, التعليم العالي والبحث العلمي , العلوم والتكنلوجيا , الداخلية ويتمتع هؤلاء الاعضاء بالخبرة والاختصاص في شؤون الغذاء وسلامته
تشكيل الهيئة الاستشارية للاغذية
تشكلت الهيئة بموجب نظام الاغذية رقم 29 لسنة 1982الصادر بموجب المادة 105 من قانون الصحة العامة المرقم 89 لسنة 1981 وتالفت استنادا الى المادة/ 3: اولا-الفصل الثاني ( المواصفات والهيئة الاستشارية)
اهداف الهيئة
تقرير سلامة وصلاحية الاغذية للاستهلاك البشري
وضع المتطلبات الفنية الواجب توفرها للاغذية التي لاتتوفر فيها مواصفات قياسية عراقية او عربية او عالمية
وضع الخطط والضوابط اللازمة لحماية المستهلك في حالات الكوارث والطوارئ
تشكيل لجان علمية تخصصية تعمل تحت اشرافها لدراسة مواضيع محددة تخص مواصفات الغذاء وصلاحيته للاستهلاك البشري
واجبات الهيئة الاستشارية للاغذية
Øاعتماد المتطلبات الفنية الواجب توفرها في الاغذية والمعدة من قبل الجهات الصحية والجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية في حالة عدم توفر مواصفات وطنية او عربية او عالمية
Øدراسة حالات الطعن بسبب الاختلاف في نتائج تحاليل الجهات الفاحصة الرسمية الوطنية او الدولية والتي تحال من قبل السيد وزير الصحة او من يخوله
Øالمساهمة مع الاجهزة المختصة بقدر تعلق الامر باوامر التكليف في وضع الخطط والضوابط اللازمة لحماية المستهلك في حالات الكوارث والطوارئ
Øتقييم مستويات اداء المختبرات الغذائية الرسمية الفاحصة واعداد التقارير اللازمة حول سبل رفع من مستوى كفائتها
Øاية اعمال اخرى يوكلها السيد وزير الصحة او من يخوله عليها
Øتعتبر توصيات الهيئة نافذة المفعول حال مصادقة السيد الوزير عليها