سلامة الغذاء في محاضرة علمية بقسم الرقابة الصحية

2018-11-18

 سلامة الغذاء في محاضرة علمية بقسم الرقابة الصحية

اكدت الدكتورة اسيل اياد مديرة شعبة التطوير الفني


اكدت الدكتورة اسيل اياد مديرة شعبة التطوير الفني في قسم الرقابة الصحية على اهمية المحاضرات العلمية لزيادة المعرفة وبناء القدرات وتنفيذا لخطة القسم في التدريب والتطوير ومحاضرة اليوم بالاشتراك مع جامعة النهرين والقى الدكتور زيد محاضرة علمية عن الايزو 22000 
وعن اخر تحديث لهذا الأيزو والذي يخص الغش الغذائي والارهاب الغذائي وتم عقد اجتماع بعدها حيث تم الاتفاق على عمل لجنة مشتركة بيننا وبين جامعة النهرين ومركز بحوث السوق لغرض وضع أسس برنامج سلامة الغذاء بالتفاصيل وبما يتناسب مع وضع البلد وتماشيا مع اخر التطورات في العالم في موضوع التفتيش الغذائي وسلامة الغذاء هذا وتضمنت المحاضرة معيار ISO 22000 هو المعيار الدولي يحدد المتطلبات الخاصة بنظام إدارة السلامة الغذائية والذي يقوم بتغطية جميع المؤسسات العاملة في سلسلة الغذاء من "المزرعة وحتى المائدة" وتحدث عن معيار ISO 22000 هو معيار دولي يناسب جميع الشركات العاملة في الصماعة الغذائية بما في ذلك المؤسسات الشركات المصنعة للمعدات ومواد التغليف وعوامل التنظيف والإضافات والمكونات.كما أن معيار ISO 22000:2005 يناسب أيضاً الشركات التي تسعى نحو الدمج بين نظام إدارة الجودة لديها - على سبيل المثال ISO 9001 - وبين نظام إدارة السلامة الغذائية. هذا ويجمع المعيار بين جميع العناصر المعترف بها بشكل عام لضمان سلامة الغذاء في كافة مراحل السلسلة الغذائية والتي تشمل:
التواصل التفاعلي
إدارة النظم
إحكام السيطرة على مخاطر سلامة الغذاء من خلال البرامج المسبقة وخطط نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة.التطور والتحديث المستمر لنظام إدارة سلامة الغذاء ومزايا العمل وفقاً للمعيار الدولي للسلامة الغذائية آيزو 22000 لتطبيق العمليات المعترف بها دولياً في أعمالك.
تعزيز ثقة الموردين وأصحاب المصلحة في آليات السيطرة على المخاطر المحيطة بعملك.

تطبيق جميع الآليات الخاصة بالتحكم في المخاطرعلى طول السلسلة الغذائية تطبيق الشفافية على المحاسبية والمسؤوليات ولتطوير الأنظمة وتحسينها بشكل دائم.الدورات التدريبية الخاصة بالمعيار الدولي آيزو 22000      

 

 

 

 

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر