جراثيم المطبخ وكيفة معالجتها

2015-06-17

جراثيم  المطبخ وكيفة معالجتها

هل تعلم أن الجراثيم المخفية في تفاصيل المطبخ و أدواته تسبب الاسهال و الحرارة و تسبب آلام في المعدة لعدة أيام, و بعضها ليس لها لا لون و


 هل تعلم أن الجراثيم المخفية في تفاصيل المطبخ و أدواته تسبب الاسهال و الحرارة و تسبب آلام في المعدة لعدة أيام, و بعضها ليس لها لا لون و لا رائحة لذا لا تعرف ربة المنزل أن على الصحن المنظف و الناشف مجموعة من الجراثيم و من أهم الأشياء التي تختفي فيها جراثيم المطبخ هي الاسفنجة ،  اسفنجة الجلي اسفنجة المطبخ و المناشف الصغيرة التي نستعملها لتنشيف الصحون و أسطح المطبخ تعتبر بيئة صالحة لنمو و تكاثر الجراثيم بكثرة و ذلك بسبب أنها رطبة دائما و فيها مسامات كثيرة لتتغلغل بها الجراثيم و يصبح من الصعب بالطرق التقليدية التي نتبعها أن نقضي عليها. ينصح الأخصائيون بغسل الاسفنجة و مناشف المطبخ ينقع بماء ساخن مع مواد الغسيل لتقتل الجراثيم و ذلك مرة كل أسبوع, و هناك نصيحة أخرى و هي وضع الاسفنجة كل ليلة في جهاز المايكرويف لمدة 30 ثانية تكون كفيلة بقتل 99% من الجراثيم. و على المدى الأطول قوموا برمي الاسفنجة القديمة و استعملوا قطعة جديدة و لا تنسوا ان تطبقوا النصائح السابق ذكرها للحفاظ على الاسفنجة خالية من الجراثيم. جزء أساسي من عمل سيدة المنزل أن تغسل اللحوم و الأسماك في ما يعرف حوض الجلي, و تسري بقايا هذا الغسيل في أنابيب الصرف و تبدأ بعدها الجراثيم و الميكروبات بالتكاثر مباشرة تحت الحوض و في أنابيب الصرف لتصبح مصدر للأمراض التي ستصل الى الصحون و الأدوات التي توضع داخل الحوض. و للنخفيف قدر المستطاع من هذه الجراثيم لمطبخ اكثر أمانا لصحة الأسرة, يجب صب ماء ساخن داخل الحوض بعد غسل اللحوم و يجب وضع ملعقة من سائل تنظيف الحوض في الماء الساخن عند سكبه, و يمكن اتباع هذه التعليمات لتنظيف أيضا لوحة تقطيع اللحوم التي تستعملها ربة المنزل عادة للحوم فهي بدورها أيضا تستوعب جزء من الجراثيم في ثناياها. ليست أدوات المطبخ و الاسفنجة و الحوض هم الأشياء الوحيدة التي تتكاثر فيها الجراثيم, و لكن الطعام نفسه الذي نجهزه في المطبخ قد يكون مضرا جدا في بعض الحالات لذا يجب التأكد من الأمور التالية عند تحضير الطعام في المطبخ: قم بطهي اللحوم و البيض بشكل جيد و لا تأكلها و غير مطهية جيدا و ذلك لأن الجراثيم القليلة التي قد تتواجد في الطعام عامة لا يقتلها الا الطهي الجيد على النار. اذا أردت أن تحضر طعام كان مجمدا , فعليك اخراجه قبل وقت كاف ليذوب عنه الثلج قبل طهيه و اذا ذاب لا تعيد تجميده لأن المواد الغذائية المجمدة, فتجميد الطعام عدة مرات بعد تذويبه يزيد نسبة الجراثيم و يقلل من فوائده الصحية. قم بغسل الخضار و الفواكه بشكل جيد قبل أكلها لازالة الأوساخ و الأتربة عنها. اغسل يديك جيدا قبل البدء بتحضير الطعام لأن اليد من الأعضاء الأكثر تعرضا للجراثيم خلال اليوم.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر