دائرة الصحة العامة تقيم ورشة تشاورية لاعداد دراسة خاصة في مجال خفض الملح المستخدم في الطعام لاجل حماية وتعزيز صحة المجتمع

2021-11-24

دائرة الصحة العامة تقيم ورشة تشاورية لاعداد دراسة خاصة في مجال خفض الملح المستخدم في الطعام لاجل حماية وتعزيز صحة المجتمع


 بحضور السيد مدير عام دائرة الصحة العامة الدكتور رياض عبدالامير الحلفي نفذ معهد بحوث التغذية في دائرة الصحة العامة ورشة تشاورية لاعداد دراسة خاصة في مجال خفض الملح المستخدم في الطعام لاجل حماية وتعزيز صحة المجتمع بالتعاون والتنسيق مع الشبكة الشرق اوسطية للصحة المجتمعية ( الامفنت) يوم الثلاثاء الموافق ٢٣/١١/٢٠٢١ والتي اقيمت في فندق بغداد لوضع استراتيجيات وآليات عمل لتقليل الملح المستخدم في الاغذية العراقية وذلك للخطورة الكبيرة للملح على الصحة العامة وتسميته بالقاتل الابيض. وحضر الورشة عدد من الشركاء الداعمين لوزارة الصحة من منظمة الصحة العالمية واليونسيف ووزارات التعليم العالي والبحث العلمي و وزارة التجارة والصناعة والتخطيط والمعنيين من وزارة الصحة والجهات ذات العلاقة وتم وضع توصيات وآليات عمل للسنوات الخمسة القادمة والاتفاق على اجراء عدد من البحوث الصحية في هذا المجال و وضع قاعدة بيانات بالمعلومات المطلوبة وتأثير الملح على الامراض وخصوصا الامراض المزمنة مثل مرض ارتفاع ضغط الدم وامراض القلب والاوعية الدموية وغيرها.

تهيئة الطابعة   العودة الى صفحة تفاصيل الخبر