تفاصيل الخبر
تعرف على أخطر 5 أطعمه على صحة الجسم كلنا نأكلها ونحبها ولانعرف أثارها الضارة
2015-06-05
تكمن خطورة بعض الأطعمة على جسم الإنسان لسببين وهما احتوائها على بعض المواد التي تضر بصحة الجسم ، السعرات الحرارية المرتفعة التي تمنحها للجسم، وهذه الأطعمة الضارة بصحة الإنسان تتمثل في الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والمقليات والمشبعة بالدهون وذلك لأنها تزيد من نسبة حالات الإصابة بمرض السرطان بمقدار 35%.
ونقدم لزوار موقعنا 5 أخطر أنواع من الأطعمة التي يفضل أن يتم الاستغناء عنها لأنها تشكل خطر كبير على جسم الإنسان وهي :-
-النقانق (صوصج) :- سبب خطورته تكمن في احتوائه على مادة النترات التي يتم إضافتها إلى اللحم لإكسابها اللون والمحافظة عليها لمدة طويلة ومادة النترات وحدها لا تشكل خطورة على صحة الانسان وإنما تصبح مؤذية وشديدة الخطورة مع البروتينات (الأمنيات) التي تحتوى عليها اللحوم، كما أن النيتروسامين يسبب السرطان وخاصة سرطان الجهاز الهضمي
-البطاطس المقلية والشيبسي:- لأن عملية القلى ينشأ منها مادة تسمى أكريلاميد وهذه المادة تسبب السرطان وذلك بناءً على عدة تجارب تم إجراؤها على الحيوانات كما أنه عندما تم إعطاء هذه الحيوانات كميات كبيرة من جرعات أكريلاميد سببت أضراراً كبيرة بأعصاب هذه الحيوانات ومادة أكريلاميد موجودة في كل الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والتي يتم تسخينها بدرجات حرارة عالية كما أن زيت القلي يحتوى على دهون غير مشبعة والتي تؤدي إلى عدم شعور الانسان بالشبع مما يؤدي إلى زيادة كميات الطعام التي يتناولها الانسان وزيادة السمنة المسببة لمرض السرطان.
- اللحم المشوي:- لأن الدهون المحروقة تجعل منها مصدر خطير جداً على الصحة لأنه عندما يسقط الدهن من اللحوم على النار يؤدي إلى تكون مادة البنزوبيرين التي تؤدي إلى تلوث اللحوم عن طريق الدخان المتصاعد أثناء الشوى، كما أن مادة البنزوبيرين تعتبر مصدر رئيسي لإصابة الانسان بسرطان المعدة ويمكن تجنب ذلك بوضع ورق الألومينيوم على النار حتى لا يرجع الدخان إلى اللحوم التي يتم شويها.
- الكعك اللذيذ (الدوناتس):- لأنه يحتوى على مادة الأكريلاميد والدهون غير المشبعة وكميات كبيرة من السكر والدهون.
- عفن الطعام :- حيث أن عفن الأطعمة يسبب السرطان ، بالاضافة إلى إصابة الجهاز العصبي والمادة الوراثية بالأضرار لذا يجب رمي الطعام الذي يوجد به عفن حتى ولو قليل جداً في سلة القمامة لأن بكتيريا العفن تكون منتشرة في بقية الطعام بدون أن نراها.
المزيد من الاخبار