نبذة مختصرة عن معهد بحوث التغذية
معهد بحوث التغذية
تأسس معهد بحوث التغذية عام 1954 من اجل رفع المستوى الصحي للمواطنين عن طريق اجراء البحوث والدراسات العلمية لتقييم الحالة التغذوية للمواطنين وتشخيص الامراض التغذوية في البلد و القيام بتوعية وتوجيه المواطنين نحو تغذية افضل
الرؤيا:
الرسالة:
يعمل معهد بحوث التغذية في وزارة الصحة و بالشراكة مع الوزارات والدوائر ذات الصلة على رسم السياسات والإستراتيجات التي تهدف الى الأرتقاء بالواقع التغذوي لافراد المجتمع و بناء قاعدة بيانات عن الحالة التغذوية والتوعية حول التغذية الصحية وتنفيذ البرامج الهادفة الى تحسين الوضع التغذوي لجميع الفئات العمرية خاصة الاطفال الصغار والرضع بما في ذلك الحماية وتعزيز ودعم الرضاعة من الثدي والعمل على الحد من سوء التغذية وعلاجه أضافة الى السيطرة على النقص في الفيتامينات والمعادن وضمان مأمونية الغذاء ومن خلال الأستخدام الأمثل لأحدث الوسائل العلمية .
المهام والواجبات :
اولاً- العمل على جمع المعلومات عن الحالة الغذائية للمواطنين و تشخيص النواقص الغذائيـة
التي يعانون منها
ثانياً – التعاون مع الوزارات الأخرى المعنية , لغرض توفير الغذاء الجيد و المتكامل لجميع المواطنين ووضع السياسات الغذائية.
ثالثاً – تعيين المضافات الغذائية التي يمكن استعمالها و تحديد نسب إضافتها الى المواد الغذائية
رابعاً - مراقبة تلوث الأغذية و تحديد مقدار الحدود المسموح بها قانوناً لمختلف الملوثات في الأغذية .
خامساً– الموافقة على إضافة عناصر غذائية كالفيتامينات و المعادن و البروتينات والحوامض الأمينية و غيرها الى الأغذية لغرض رفع مستواها الغذائي و تحديد نسب هذه الإضافات
سادساً – العمل على إرشاد و توجيه المواطنين في التغذية الصحية .
سابعاً - العمل على تقديم الرعاية الغذائية للاطفال و الحوامل و المرضعات و الشيوخ لغرض الوقاية أو معالجة سوء التغذية .
ثامناً – الإشراف الفني على المحتويات الغذائية للوجبات الغذائية التي تقدم في دور الحضانة و رياض الاطفال و المدارس و المعامل و المستشفيات و دور النقاهة و رعاية المسنين و غيرها من المحلات التي تحدد بتعليمات تصدرها الوزارة .