قائمة الأطعمة
الخضروات:
يحصل عليها الأطفال ثلاث مرات يوميا أو أكثر
- الفلفل بكل ألوانه
- الجزر
- البروكلي
- الطماطم
- الفول الحراتي
- الفاصوليا الخضراء
- الذرة
- الخيار
- الخس
الفواكه الطازجة:
يحصل عليها الأطفال مرتين يوميا
- الفراولة
- التوت
- التوت الأحمر
- البرتقال
- التفاح الأحمر
- الموز
- الجريب فروت
- الشمام
- الكيوي
- العنب الأحمر
تذكري، أن الفواكه الصحيحة تحتوي على مواذ غذائية أكثر من الفواكه في شكل عصائر.
الأطعمة الغنية بالكالسيوم:
يحصل عليها الأطفال ٣ مرات يوميا
المصدر الأهم للكالسيوم بعد سن سنتين هو اللبن المنزع الدسم أو القليل الدسم. وهناك أيضا الزبادي وغيرها ....
البروتين
أفضل مصادر البروتين للأطفال:-
- صدر الديك الرومي
- صدور الدجاج
- السمك ومأكولات البحر
- الفاصوليا
- البيض
- المكسرات
الألياف :
إذا وفرت الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة، فسيحصل ابنك على المقدار الكافي من الألياف يوميا
نصائح:
- لا تطبخي الأطعمة في الكثير من الماء، حتى لا تخسري الكثير من الفيتامينات التي تذوب في الماء مثل فيتامين سي. وبدلا من ذلك، اطهي الخضروات بالبخار، أو الميكروويف أو في الفرن. لا داعي لطهي الخضروات حتى تنضج جدا، فهذا يقلل من الفائدة الغذائية.
- اعتمدي على الفواكه والخضروات الملون لأن من شأنها محاربة الأمراض وتحسين الصحة بشكل عام، وخاصة الفواكه والخضروات غامقة اللون مثل البنجر والجزر والتوت والتي تتمتع بتوافر المغذيات النباتية.